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のどごし、ツルツル~ 
「青苧(あおそ)うどん」なるものが売っていたので買って食べてみた。
これまで散々記事で「からむし」(青苧)を使った食べ物などを取り上げ
ておいて、実際食べたことがないというのも良くないしね。

この青苧、戦国時代は上杉謙信が衣類の原料として京都などに売り、
莫大な利益を上げていたものだが、食べ物としても栄養価が高いらしい。
ジャンクな食べ物も健康的な食べ物のも好きな次男坊としては、
これは放ってはおけない。
うどん縮小

できた!
うどん調理縮小

天日干しした若葉をうどんに練りこんだものだから、麺は緑色。
意外とのどごしツルツル、クセがなくコシも強しで想像以上にうまい!
つゆにつけずに食べてみると、やや植物っぽい味がするが余裕でイケる。
なんだかすごく体にいいものを食べた気になるな。
オススメ。

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